Amalan Pada Bulan Sya'ban Yang Di Istimewakan Rasulullah


Bulan Sya’ban adalah bulan kedelapan dari kalender hijriyah. Setelah bulan rabab dan sebelum bulan ramadhan.

Pada bulan ini adalah bulan yang mana paling di istimewakan oleh Nabi Muhammad SAW. Sehingga kita juga turut untuk mengagungkan bulan ini.Pada sebuah hadis.

Rasulullah SAW bersabda bulan sya’ban adalah dimana pada bulan ini buku catatan amal seseorang akan di laporkan kepada Allah SWT dan diganti dengan yang baru”
Dengan adanya penjelasan di atas sudah sangat jelas kelebihan dan keutamaan pada bulan sya’ban ini. Sehingga tidak heran jika sudah memasuki bula sya’ban kita kita akan merasa antusian dalam kegembiraan. Dengan penuh macam ragam ibadah yang dilakukan untuk menyambut bulan yang istimewa ini.

Berikut amalan sunnah yang di anjurkan untuk menambah pahala di bulan sya’ban.

1.Berpuasa sunnah.
Berpuasa sangat di anjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Menurut pengakuan dari Aisyah RA “ Hanya pada bulan Ramadhan lah beliau berpuasa selama satu bulan penuh dan aku tidak melihat beliau berpuasa selain pada bulan sya’ban”.

Di dalam Nihayatuz zain Syeikh Nawawi juga menjelaskan tentang, macam macam puasa sunnah yang kedua belas adalah puasa di bulan sya’ban. Siapa saja yang berpuasa pada bulan ini maka akan mendapatkan syafa’at dan rahmat di akhir kelak.

Sebagai umat Nabi Muhammad SAW puasa sunnah yang di anjurkan beliau ini sangat penting kita amalkan. Meski tidak sama dengan persis dengan beliau, paling tidak kita mencoba untuk berpuasa pada bula yang istimewa ini.

Selain mendapatkan pahala yang berlimpah puasa sunnah di bulan sya’ban ini juga dapat melatih kita untuk mempersiapkan diri berpuasa di bulan Ramadhan.

2.Memperbanyak amal-amal kebaikan kepada sesama
Karena pada bulan ini terdapat peristiwa adanya pergantian buku catatan dari amal kita, catatan catatan amal kita tersebut akan di sampaikan ke pada Allah SWT sehingga alangkah baiknya sebelum buku catatan kita di tutup di akhir catatan catatan kita tersebut sebaikan merupakan hal- hal yang baik.

3.Membaca Qur’an
Membaca qur’an di mulai dari bulan sya’ban sehingga pada saat bulan ramadhan umat muslim akan lebih banyak mendapatkan pahala.

4.Menjauhi perbuatan syirik
Rasulullah SAW pernah bersabda sesungguhnya allah mengampuni orang orang yang tidak pernah berbuat syirik dan orang yang tidak memiliki permusuhan dengan saudara sesamanya.

Adapun keistimewaan dari bulan nisfu sya’ban.

Pada malam hari di jelaskan bahwa Allah SWT akan mencari hamba-hamba nya yang ingin bertobat, karena pada mala mini disunnahkan untuk shalat sunnah dan pada siang harinya dianjurkan untuk berpuasa.Akan tetapi tidak mesti di haruskan pada malam nisfu sya’ban saja tetapi juga pada hari hari lainnya.


Belum ada Komentar untuk "Amalan Pada Bulan Sya'ban Yang Di Istimewakan Rasulullah "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel