5 Adab Tidur Sesuai Dengan Sunnah Nabi Muhammad SAW


Pada umumnya sebelum kita tidur di anjurkan untuk berdoa terlebih dahulu, yang mana ini merupakan salah satu adab yang di sunnah kan dalam islam jika sebelum melakukan sesuatu ada lebih baiknya berdoa terlebih dahulu, tersmasuk sebelum tidur.

Akan tetapi Nabi kita Muhammad SAW sebelum beliau tidur tidak hanya mengucap doa saja, melainkan banyak amalan-amalan yang di baca oleh beliau sebelum tidur, seperti membaca basmallah, membaca surat-surat dalam Al-qur'an, berwudhu, dan lainnya.

Karena pada saat kita tidur kita tidak hanya memejamkan mata saja namun, tidur juga sebagian dari ibadah kita kepada Allah SWT. Dengan memberbanyak amalan sebelum kita tidur, tentu pada saat tidur Allah akan menjaga kita dari gangguan gangguan syaitan.

Dan berikut ini adalah adab tidur sesuai dengan yang di sunnahkan oleh baginda Nabi besar kita Muhammad SAW yang patut kita amalkan sebagaimana Rasulullah mengamalkannya.

1. Berwudhu

Biasanya kita berwudhu ketika hendak melaksanakan shalat, namun sebelum kita tidur kita juga di anjurkan untuk mengambil air wudhu.

Hukum berwudhu sebelum tidur adalah sunnah, karena pada saat tidur ruh kita berada dalam genggaman Allah SWT, sehingga jika itu merupakan malam terakhir bagi kita, maka kita akan meninggal dalam keadaan yang suci.

2. Membaca basmallah sebelum tidur

Sesuai dengan hadist nabi Muhammad SAW : Setiap sesuatu yang tidak di mulai dengan bismillahirrahmanir rahiim, maka terputuslah amalan tersebut.

Pada Al-mawsu'ah Al-fiqhiyah dinyatakan, para fuqaha sepakat bahwa membaca basmalah di syariatkan sebelum beribadah atau memulai perkara yang penting.

3. Membaca Surah Al-Fatihah dan 3 Surah Qul

Dari Aisyah RA berkata : Nabi SAW pada saat berada di tempat tidur beliau menyatukan kedua telapak tangan lalu kedua telapak tangan tersebut di tiup dan di bacakan Surat Al-Ikhlas, Surah Al-Falaq dan Surah An Naas. Kemudian beliau mengusapkan kedua telapak tangan tersebut pada anggota tubuh dari kepala, wajah dan bagian tubuh paling depan, beliau melakukannya sebanyak tiga kali.

4. Membaca Ayat Kursi

Seperti yang kita ketahui ayat kursi merupakan ayat yang paling agung dalam Al-qur'an. Yang mana isi ayat kursi sendiri adalah tentang keesaaan serta kekuatan Allah yang mutlak dari segala sesuatu.

Rasulullah SAW pun juga menganjurkan kepada kita sebelum tidur hendaknya membaca ayat kursi, yang mana hal ini berdasarkan Hadist riwayat Bukhari : Apabila engkau berada di tempat tidur (di malam hari) bacalah ayat kursi, niscaya Allah akan menjaga mu dari ganguan setan sampai dengan di waktu pagi.

5. Membaca Doa sebelum tidur

Dan yang terakhir adalah membaca doa sebelum tidur, setelah membaca doa sebelum tidur kemudian pejamkan mata dan tidurlah dengan miring ke kanan dan menghadap ke kiblat.

Itulah 5 adab tidur sesuai dengan sunnah Nabi Muhammad yang patut untuk kita amalkan, agar dalam tidur kita terhindar dari gangguan syaitan, dan dapat bangun dengan tepat sebelum waktu subuh.

Semoga artikel yang saya rangkum kali ini dapat bermanfaat bagi kita semua Amiinn.

Baca Juga : 


Belum ada Komentar untuk "5 Adab Tidur Sesuai Dengan Sunnah Nabi Muhammad SAW"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel