Bagaimana Hukum Berpuasa Namun Masih Meninggalkan Shalat

hukum berpuasa namun meninggalkan shalat

Banyak sekali yang kita lihat para sahabat kita ketika menjalankan ibadah puasa namun masih saja ada yang menggalkan shalat. Mungkin mereka berpikiran ibadah shalat dan puasa itu ibadah yang tersendiri.

Yang mana jika salah satu dari ibadah tersebut di tinggalkan maka tidak mempengaruhi yang lainnya.

Padahal pada dasarnya jika shalat di tinggalkan maka akan mempengaruhi ibadah puasa. Bahkan puasa seseorang tersebut bisa rusak jika meremehkan perkara shalat.
Hukum Berpuasa Namun Meninggalkan Shalat

Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin  rahimahullah pernah ditanya tentang bagaimana hukum orang yang berpuasa namun meniggalkan shalat ?

Lalu beliau pun menjawab “jika seseorang yang berpuasa namun tidak melaksanakan shalat maka batal lah puasa orang tersebut dan orang yang meninggalkan shalat akan di cap sebagai orang kafir/murtad.

Pada Q.S  At Taubah [9] : 11 Allah SWT menjelaskan tentang jika seseorang yang meninggalkan shalat termasuk dalam golongan kafir


Selain itu Rasulullah SAW juga bersabda :


Oleh karena itu jika seseorang yang berpuasa namun tidak melaksanakan shalat maka puasanya tersebut menjadi tidak sah serta amalan puasa yang dilaksanakannya tidaklah bermanfaat.

Baca Juga : 
Maka dari itu laksanakanlah shalat lalu tunaikan ibadah puasa. Akan tetapi jika masih berpuasa namun tidak melaksanakan shalat maka puasa mu akan tidak di terima dan aka di cap kafir karena telah meninggalkan shalat.

[Sumber: Majmu’ Fatawa wa Rosa-il Ibnu ‘Utsaimin, 17/62, Asy Syamilah]

Setelah kita simak tulisan di atas sudah sepatutnya kita sebagai umat muslim untuk terus menjaga amalan shalat agar amalan yang lain tetap di anggap oleh Alla SWT. Islam seseorang di nilai dari bagaimana dirinya tetap menjaga shalat.

Imam Ahmad Rahimullah Mengatakan


Maka dari itu sudah saat nya kita sebagai seorang hamba untuk terus mematuhi larangan serta anjuran yang di berikan oleh Allah SWT terutama dalam hal shalat. Tekatkanlah untuk bertaubat dengan ikhlas serta sesali dosa yang sudah pernah di lakukan.

Dan kembali kejalan Allah untuk terus menjalankan ibadah shalat serta tidak meniggalkannya lagi.

Saya selaku admin Sanjau Pedia mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa dan semoga amal ibadah puasa kita pada tahun ini di terima oleh Allah SWT Amiiinn. Marhaban Ya Ramadhan :).

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Hukum Berpuasa Namun Masih Meninggalkan Shalat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel