Keutamaan Dan Hukum Bersedekah dalam Islam

hukum dan keutamaan sedekah dalam islam

Arti dari sedekah itu sendiri adalah memberikan sesuatu baik itu sebuah materi atau apa pun kepada orang lain dengan ikhlas.

Tanpa mengharap imbalan dari orang lain serta mengharap dari Allah SWT. Dalam bahasa Arab "sadaqoh" memiliki arti memberi sesuatu kepada orang lain secara sukarela dan ikhlas.

Dalam QS. An Nissa ayat 114 Allah SWT berfirman :

لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ ۚ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَٰلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا

Artinya :

Tidak ada suatu kebaikan dari bisiskan-bisiskan mereka, kecuali bisikan yang menyruh mereka untuk bersedekah atau berbuat kebaikan atau mengadakan perdamaian kepada sesama umat manusia. Dan barangsiapa yang berbuat seperti demikian untuk mencari keridhoan Allah SWT maka kelak kami akan memberikan pahala yang besar.

Bagaimana Hukum Bersedekah ?


Hukum bersedekah dalam islam di bagi menjadi tiga yaitu :

1. Wajib, yang mana apabila sedekah tersebut di berikan kepada orang yang benar-benar membutuhkan. misalnya kita mempunyai makanan akan tetapi ada orang yang sedang kelaparan maka hukum untuk memberi orang yang kelaparan tersebut adalah wajib.

2. Sunnah, artinya jika kita bersedakah akan mendapatkan pahala namun jika tidak kita tidak akan mendapatkan apa apa, seperti bersedekah kepada anak yatim, sedekah kepada orang tua dan sedekah di hari jum'at.

3. Haram, sedekah menjadi haram apabila jika kita mengetahui orang yang kita beri sedekah itu menggunakannya untuk kemaksiatan.

Keutamaan Sedekah 


Banyak sekali manfaat serta keutamaan jika kita bersedekah lalu apa saja manfaat dari sedekah ?

1. Jika kita bersedekah dengan rasa ikhlas maka sedekah yang kita keluarkan tersebut tidak
mengurangi harta kita sedikit pun, Rasulullah SAW bersabda tentang sedekah : Barangsiapa yang mengeluarkan sedekah maka harta nya tidak akan berkurang, dan seorang hamba yang pemaaf akan di tambahkan kewibawaan kepadanya.

2. Dapat menghapus dosa, kita sebagai manusia pastinya tidak pernah luput dari dosa yang telah kita perbuat, maka cara yang paling mudah untuk membersihkan diri kita dari dosa adalah dengan bersedekah, sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW : Sedekah dapat menghilangkan dosa seperti air memadamkan api. (HR. At-Tirmidzi)

3. Akan mendapatkan naungan di hari akhir, sebagaimana yang sudah di jelaskan oleh Nabi Muhammad SAW untuk orang yang akan mendapatkan naungan di hari akhir salah satu nya adalah orang yang mengeluarkan sedekah.

Itulah manfaat jika kita bersedekah dengan ikhlas serta mengharap ridho dari Allah SWT.

Baca Juga :Belum ada Komentar untuk "Keutamaan Dan Hukum Bersedekah dalam Islam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel