5 Keutamaan Serta Hikmah Sholat Tarawih Secara Berjamaah

keutamaan serta hikmah sholat tarawih

Sholat tarawih merupakan salah satu yang paling di tunggi di bulan ramadhan. Sholat tarawih juga merupakan sunnah muakkad yang mana di anjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Dalam banyak riwayat orang yang melaksanakan sholat tarawih dengan mengharap keimanan serta keridhaan Allah maka dosa-dosanya yang telah lalu akan di ampuni.

Selain itu kita dapat mengambil hikmah serta keutamaan dari melaksanakan sholat tarawih berjamaah yang di lakukan di masjid. Berikut lima hikmah serta keutamaan melaksanakan sholat tarawih berjamaah.

1.Mendapatkan hikmah dari sholat berjamaah

Melaksanakan sholat tarawih dengan mengharap iman serta keridhaan Allah maka dosa sebelumnya akan di ampuni dan pahalanya pun sama dengan shalat semalam. Selain itu melaksanakan sholat secara berjamaah juga akan mendapat pahala 27 derajat lebih baik daripada melaksanakan sholat sendiri.

2.Mendapat ampunan dosa yang telah lalu

Seperti yang di terangkan di atas melaksanakan sholat tarawih secara berjamaah dapat menghilangkan dosa-dosa yang telah lalu.

Dari Abu Hurairah-Rasulullah Bersabda ; Barang siapa yang melakukan kiyam ramadhan karena mengharap iman serta keridhaan Allah SWT maka dosa-dosa nya yang telah lalu akan di ampuni (HR. Bukhari dan Muslim)

3.Dapat mempererat tali silaturahmi

Melaksanakan sholat tarawih dapat menumpuk rasa kebersamaan antarsesama warga sekitar. Dengan adanya interaksi pertemuan bertatap muka di suatu masjid dapat menimbulkan ukhwah islamiyah yang dapat membuat umat islam menjadi bersatu. Apalagi dengan bertujuan untuk melaksanakan ibadah kepada Allah SWT

4.Pahalanya setara dengan sholat semalaman penuh

Sholat berjamaah berarti kita harus mengikuti imam yang memimpin dalam melaksanakan sholat. Sebagai makmum di anjurkan untuk mengikuti imam sampai dengan selesai. Yang mana dalam sholat berjamaah ini pahalanya sama dengan kita melaksanakan sholat semalaman penuh.


5.Menjadi wadah penyemarakan di bulan ramadhan

Tidak kalah penting melaksanakan sholat tarawih secara berjamaah adalah bertujuan untuk menyambut bulan yang penuh keberkahan, ampunan serta anugrah dengan gembira. Dengan adanya sambutan seperti itu mengharapkan keridhaan Allah SWT.

Adapun arti dari penyemarakan itu adalah dengan mengisi kegiata-kegiatan masyarakat dengan hal yang positif baik itu tentang sosial, edukasi, ataupun spiritual.

Baca Juga : Itulah keutamaan serta hikmah dari melaksanakan sholat tarawih secara berjamaah. Dengan adanya momen sholat tarawih di bulan ramadhan ini, mudah-mudahan kita dapat memanfaatkan dengan sebaik mungkin.

Serta mudah-mudahan juga kita dapat menangkap hikmah dari melaksanakan sholat tarawih itu dengan hati yang terbuka agar dapat menjalankannya dengan setulus hati.

Belum ada Komentar untuk "5 Keutamaan Serta Hikmah Sholat Tarawih Secara Berjamaah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel